おおたまスポーツクラブとは

Q おおたまスポーツクラブって何?

大玉村の村民の皆さんや村内在勤者などの方々を対象としたスポーツクラブで、会員の方や地域に密着した活動を目指し、『総合型地域スポーツクラブ』としての役割を担っています。

おおたまスポーツクラブが目指すこと

• みんながそれぞれの体力や年齢や目的に応じて、いつでも・どこでも、スポーツを楽しむことができるよう、生涯スポーツ社会の推進。
  • スポーツ活動を通して、元気で健康な連帯感ある地域にすること。
  • また、スポーツクラブと言ってもスポーツ活動だけでは無く、みんなのいこいの場としての機能や文化活動も行っていきます。

Q 総合型地域スポーツクラブって何?

国の文部科学省が後押ししているスポーツクラブです。
 以下のような目的があります。

スポーツクラブの目的

1. こどもから大人(高齢者)まで、だれでも・いつでも・いつまでもいろいろなスポーツを体験できる。
  2. 会員の方からの会費で運営し、会員の方が運営に参加し、育み、発展させていく。
  3. 会員の方の希望や要望を、取り入れたスポーツ活動や文化活動を、指導者のもとで行っていく。
このページの情報に関するお問い合わせ先
教育委員会生涯学習課TEL:0243-48-3139FAX:0243-48-3493