ニンニク味噌
材料
ニンニク・・・10片
赤味噌・・・・100g
ハチミツ・・・大さじ適宜
酒・・・・・・適宜
ゴマ・・・・・適宜
ゴマ油・・・・適宜
赤味噌・・・・100g
ハチミツ・・・大さじ適宜
酒・・・・・・適宜
ゴマ・・・・・適宜
ゴマ油・・・・適宜
準備
ニンニクをフードプロセッサー又はミキサーで粉砕する。
調理方法
- フライパンにゴマ油を引き中火でニンニクを軽いキツネ色まで炒める。(5~8分。長く炒めれば匂いが弱くなる)
- 1に味噌をいれニンニクと併せ炒める。(3~5分)
- 2にゴマ、ハチミツ、酒を入れかき混ぜながら炒める。(3~5分)
その他
- ゴマ油は、ニンニクが焦げないように少しずつ入れる。
- ニンニクの粉砕は好みに合わせて行う、擦ったように細かくするより少し粒の方が食感は良い。
- ニンニクの炒り時間で匂いは調整できる。ニンニク味噌らしい匂いを残すのには炒り時間を全部で10分位にする。
- 甘味は、ハチミツで調整するので味をみながら入れる。
- 砂糖でも良いが、ハチミツを入れると照りが出てきれいに出来る。
- 酒は好みで適当に入れる。
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