そばクレープ
材料(直径20cm~22cm大のもの10枚程度)
そば粉・・・・・・100g
卵・・・・・・・・小2個
砂糖・・・・・・・30g(好みに合わせて)
塩・・・・・・・・一つまみ
牛乳・・・・・・・1カップ半
バター(無塩)・・・15g(有塩を使用する時、塩は使わない)
サラダ油・・・・・少し(焼く時使用、テフロン加工フライパンは不要)
卵・・・・・・・・小2個
砂糖・・・・・・・30g(好みに合わせて)
塩・・・・・・・・一つまみ
牛乳・・・・・・・1カップ半
バター(無塩)・・・15g(有塩を使用する時、塩は使わない)
サラダ油・・・・・少し(焼く時使用、テフロン加工フライパンは不要)
調理方法
- 小鍋にバターを入れ中火で狐色になるよう溶かします。焦がすとバターの風味がよくなりますが焦がし過ぎないようにします。(生地に溶かし込むまで取っておきます)
- 大きめのボールにそば粉をふるって入れ、中央を少し窪ませ、塩、砂糖、卵を入れて「だま」を作らないように「とろり」となるまでかき混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で溶き伸ばし、全体が滑らかになったら、作っておいた温かいバターを少しずつ加えてかき混ぜ「とろり」とした生地を作ります。これで生地は出来上がりです。
- フライパンや鉄板を使い中火か弱火にし水滴が羽る程度に熱します。(生地が粘らない時はサラダ油は使いません)
- お玉八分目程度を流し入れフライパンを回したりお玉の裏を使って規定の大きさになるよう素早く伸ばし焼きます。
- 回りが少し狐色になったらフライ返しでひっくり返し、少し焦げ目を付けでき上がりです。
- できあがったクレープは皿に積み上げ食べる時まで保管します。
- 生クリームを使ってお菓子にしたり、ハム、チーズなどを使って洋食風にしたりお好みで召し上がってください。
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大玉村TEL:0243-48-3131FAX:0243-48-3137
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