そば豆腐
材料 (10人分 )
そば粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ダシ(顆粒 でも良 い)・・・・・・・・・・800cc
葛粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
調味料 (醤油 、みりん、酒 、柚子 等 )・・・適宜
ダシ(
調理 方法
- そば
粉 、冷 ましたダシを、鍋 等 にいれてかき混 ぜます。特 にそば粉 がだまにならないよう良 くかき混 ぜます。(熱 いダシだと団子 になってしまうので、必 ず冷 まして、そば粉 に少 しずつ注 いで練 りながら、滑 らかになるまでかき混 ぜる。) - 1を
過熱 (最初 は強火 )します。 過熱 するにしたがって箸 の先 にそばの塊 が付 いて来 るので、焦 げ付 かないよう中火 から徐々 に弱火 にし、かき混 ぜ続 ける。- とろみが
出 てきたら好 みで、味付 けとして醤油 、味噌 、砂糖 、みりん、酒 、柚子 等 を適量 くわえます。 全体的 に硬 くなって来 たら(そばに火 がとおり、粉 臭 さがなくなる。ゆるい味付 そばがき状態 )、水 100ccで溶 いた葛粉 を流 し込 み、数分 火 を通 します。容器 (切 る時 の大 きさを考 えて選 ぶ)のなかにサランラップを敷 き、流 し込 みます。粗熱 をとってから冷蔵庫 に入 れます。一晩 おけば、そば豆腐 ができあがります。切 り分 けて小皿 にのせて、好 みで各種 タレ(甘 だれ・辛 だれ・ゆずだれ・ニンニク味噌 ・きな粉 をまぶし餡 子 をのせた「あらいそ」等 、工夫 してください。)をかけて食 します。- 1のそば
粉 をわるダシが濃 いと、そばの風味 が損 われますので二番 ダシか、薄 めのダシを使 います。また、ダシや調味料 を使 うと、味 が濃 くつきますので、タレを工夫 するときはダシを使 わず、水 だけでも良 い。