村の特産品

お米

大玉村産の米
安達太良山の東に位置する県内有数の米作地帯であり、収穫・一等米比率とも県内トップクラスです。 

日本酒

○特別純米酒「田植おどり」
 大玉村産「コシヒカリ」100%使用。しっかりとした米の香りとコクのある味わいが特徴です。

○特別純米酒「十二神楽」
 福島県が独自に開発した酒造好適米「夢の香」を大玉村で栽培し、100%使用。フルーティでまろやかな味わいが特徴です。

※名前は、村指定無形民俗文化財の「玉井本揃田植え踊り」、「神原田神社十二神楽」がルーツです。

本格そば焼酎「大いなる田舎あだたら」

本格そば焼酎「大いなる田舎あだたら」

 地元大玉産そばを原料とし、そば70%(通常30~40%)、米こうじ30%で、そば原料の比率が高いのが特長です。そばを多く使っているため、その分口当たりのよいおいしい焼酎に仕上がっています。ぜひ一度お試しください。

大玉産とろろ芋

大玉産とろろ芋

 昔から「山のうなぎといわれ、疲れたときに食べるとよい」、「風邪ひきにとろろ芋」、「とろろ芋であたることはない」との言い伝えがあり愛されています。
 また、「とろろ芋」は本村の特産として栽培を進めています。「とろろ芋」には消化酵素コリン、アミラーゼ、サポニン、ミネラルなどが含まれていて滋養強壮、去痰、消痰などの効果があり消化吸収もよく、栄養価も高く体のためになるので自然食品として大いにご賞味いただけるものと思います。

ぶっきり飴

ぶっきり飴

 昔ながらの手作り、口の中でとろける口どけの良さとゴマの風味が絶品。(11月から3月までの限定販売)
このページの情報に関するお問い合わせ先
大玉村TEL:0243-48-3131FAX:0243-48-3137